На ипподром клуба «Жокей» съехались более 70 спортсменов из Томской, Новосибирской области и Алтайского края.

В Томске конному спорту уделяется большое внимание. Ежегодно томичи и гости города приезжают на открытый чемпионат и первенство Томской области, чтобы поболеть за скакунов и их наездников.

Всего за два дня соревнований состоялось более 10 заездов, включающих в себя конкур и выездку.

В субботу прошли состязания по конкуру. Это соревнования по преодолению препятствий разной сложности и высоты. Конкур является одним из самых зрелищных видов спорта. Для участия в нем необходима отличная подготовка не только самого спортсмена, но и лошади.

Самой молодой участнице конкура в день выступления исполнилось 12 лет. Воспитанница конного клуба «Жокей» Виктория Таразанова, одержала победу в преодолении полосы препятствий до 90 см. Золотая медаль стала лучшим подарком на день рождения юной томичке.

В зависимости от возраста и подготовленности, участникам предлагалось преодолеть препятствия высотой от 90 до120 сантиметров.

Во второй день соревнований спортсмены боролись за призовые места в выездке. Как пояснили организаторы, выездка является  не только олимпийским видом спорта, но и считается самым элегантным видом конноспортивных состязаний. На выездке всадник должен продемонстрировать грациозность и плавность движений на всех аллюрах. Другими словами, на протяжении всей дистанции должна присутствовать ритмичность перехода из одной походки лошади в другую.    

 «Проводимые соревнования являются официальным турниром по конному спорту, а это значит, что все участники могут получить спортивные разряды. Кроме того, чемпионат прошел без травматизма, что является немаловажным фактором в этом виде спорта», —поясняет Евгения Ефремова, один из членов судейской коллегии.  

https://youtu.be/qwjcxMjdIAY