В соцсетях распространилось предупреждение о ядерной угрозе

В соцсетях и мессенджерах неизвестные распространяют сообщение с предупреждениями об опасности ядерного реактора в Северске и испытаниях какого-то оружия, в связи с чем анонимный автор сообщения настоятельно рекомендует всем томичам закрыть окна 11 июля и не открывать до 12 июля. Анонимное сообщение бурно обсуждают в пользователи соцсетей и форумов, при этом, несмотря на то, что большинство считают распространяемую информацию бредовой, некоторые из пользователей все же склоняются к тому, что дополнительные меры предосторожности не помешают.

Как сообщили Tomsk.ru в пресс-службе регионального ГУ МЧС, сообщение с предупреждением о ядерной угрозе является информационным вбросом и никакой опасности для жителей Томска, Северска и окрестностей нет. О каких-либо мероприятиях, проводимых на СХК, предупреждают МЧС, тем более, если  бы существовала какая-либо угроза населению, спасатели бы уже оповестили жителей области. Единственная «активность», которая была в последнее время на СХК — это плановые учения по предотвращению ЧС для сотрудников предприятия, о чем сообщается на сайте компании.

Кроме того, атомного реактора на данный момент в Северске нет: те, что были на Сибирской АЭС, были остановлены в середине 2000-х годов, а на строящейся Северской АЭс реактор появится не раньше 2020 года.